公证服务赢赞誉,群众感激送锦旗

3日下午,75岁的陈老太来到荆门市公证处办证大厅,向该处业务室主任吴小卫送上了一面写有“热心为民解难题送温暖,仁心公证塑造党政形象”的锦旗,表达了她对市公证处、对吴小卫等工作人员的感激之情。

 

为养老,陈老太想过户房产

7月初的一个下午,陈老太来到市公证处,向接待人员反应其老伴去世了,想处理丈夫名下的房产。由于陈老太年岁已高,且听力不好,在和接待人员交流时,嗓门特别大,而且情绪也很不稳定,影响了其他前来办证的群众。工作人员吴小卫放下手中的事情,将陈老太带到单独的办公室,通过和陈老太艰难的沟通,细致的沟通交流。原来,陈老太的老伴2010年去世,留下两处房产,只有一个独生女樊某,因病瘫痪。陈老太是北方人,在荆门除了女儿外举目无亲,又加上身体不好,陈老太想处理其中一套房产,然后到养老院养老。陈老太的老伴已去世,要处分上述不动产,必须先办理继承权公证,方能过户处分。据陈老太讲,其公公婆婆早在解放前去世,那么在所有的继承人中只有陈老太和其独生女樊某,可樊某身患重疾,是否意识清醒,具有完全民事行为能力?是否继承遗产?这些问题不搞清楚,陈老太就无法进行下一步。 

当吴小卫告诉陈老太这些情况后,陈老太也着急了。因为她根本就不知道女儿樊某在哪里,也无法联系到。后来几经沟通,陈老太才想到孙女的电话。通过联系,陈老太的孙女告诉吴小卫,陈老太的女儿目前在后港镇某村由公婆照顾,虽然瘫痪了,但意识还是很清醒。为了保证事情的进展顺利,吴小卫特地跟正在备战考研的陈老太的孙女小樊沟通,希望小樊先和她母亲樊某沟通,了解樊某对上述遗产是否继承的真实态度,然后从武汉回来一趟,协助办理这一继承公证。

 

特事特办,上门服务  

本着便民、利民的服务宗旨,考虑陈老太家庭面临的实际困难,市公证处研究决定为其开启绿色通道,让公证员上门办理陈老太申请的公证事项,并减免相关费用。“从后港镇上开车过去,又走了几十公里才到了陈老太女儿的家。”因为事前准备充分,当天很顺利就为陈老太女儿办理好了放弃遗产继承的公证。

听说自己的房子过户有了着落,陈老太很感激,大热天的又特地从漳河转了几趟公交来到市公证处,拿出500元钱要感谢吴小卫。“钱虽然很少,是我的一点心意,你为我忙前忙后,真的很感激。”为了打消吴小卫的顾虑,陈老太还悄悄说,“就我们两个知道,我不会跟别人说的”,最后,在吴小卫的再三解释下,陈老太的“心意”才被拒成功。陈老太很不甘心的被劝了回去,没想到3日下午又送来锦旗致谢。

市公证处坚持“以人为本、服务为民”的执业理念,积极践行四项便民利民措施,特事特办、急事急办,切实为民排忧解难,以人性化的公证服务温暖人心,受到了广大群众的一致好评。(陆嫦娥)

(作者:l陆嫦娥)