省司法厅到东宝区检查人民调解、司法所项目建设和基层法律服务执法工作

8月11日,省司法厅基层工作处、计财装备处检查组童雄桥一行对东宝区人民调解、司法所项目建设、基层法律服务执法工作进行了检查。市司法局局长胡孝光、副局长卢明国、东宝区政府副区长徐金华参加了检查。东宝区司法局局长李欣纹及相关班子成员、科室负责人现场汇报了相关工作情况。

检查组在东宝工业园查看了东宝公共法律服务标志性实体平台——法律服务中心大楼,巡视了法律服务前台单位象山法律服务所、联合专业调解委会员、司法行政办公区域、区社区矫正工作局、社区矫正管理中心等,关注了“东宝司法”微信平台。检查组对东宝区公共法律服务平台庄严明亮的“司法蓝”主题、规范统一的标志标识、完善有序的体系制度、科学合理的科室布局、充满现代元素的办公环境印象深刻,高度评价了东宝区在构建公共法律服务实体平台上的积极作为。对东宝区敢于创新思维,率先设立规范化的联合专业人民调解委员会给予了赞许。检查组对东宝区司法局紧跟司法行政改革主旋律,积极推进完善的公共法律服务体系全覆盖表示肯定。

随后,检查组来到石桥驿镇查看基层司法所建设情况。镇党委书记郭晓鸣、分管政法的党委副书记徐凯、司法所长陈其虎分别介绍了参与红旗司法所创建的相关情况,在一一查看了创建工作进展后,童雄桥代表司法行政系统向镇党委、政府对基层司法行政工作的关心与支持表示了感谢,在肯定现有成绩的同时,也对下一个阶段的创建工作提出了严格要求。要求红旗司法所创建在布局上必须突出司法行政职能,相关人员的补充必须达到创建标准。

整个检查中,童雄桥就相关工作进展情况进行了询问,仔细听取详细汇报,并针对司法行政阵地规范化建设、公共法律服务体系的完善等重点工作提出指导性意见。他指出,司法行政工作面临的是机遇与挑战,抓住了机遇,勇于挑战,才能创造新的成绩。东宝区在公共法律服务体系建设中敢于尝试,大胆投入,形成了“东宝司法”特色的公共法律服务体系,在人民调解、社区矫正、法律服务、司法所建设等工作上有了特色亮点。“东宝模式”就是抢抓政策机遇,乘势而上的例证。(杨兴权、赵绍鉴)

(作者:赵绍鉴 杨兴权)