重症监护室内 潜江消防出奇招取戒指救孕妇

(通讯员杨会、万晓帆)9月13日,潜江一孕妇剖腹产下一男婴后,因大出血被送进潜江市中心医院重症监护室(ICU)。此时,被婚戒和钨金戒指卡手的产妇还面临着右手食指、无名指坏死截肢的危险。幸亏消防官兵及时赶到,成功取下戒指。

当天早上8时55分,潜江消防中队接警后,出动1台消防车、7名消防官兵赶赴现场。

经现场询问知情人得知,25岁的产妇李女士于昨晚11时许生下男婴后大出血,目前住在重症监护室内。在重症监护室,消防官兵看到,产妇右手中指戴着一枚钨金戒指,食指戴着一枚银色婚戒,手指肿得像萝卜,后半截已充血肿胀,如不及时取下戒指,长时间的充血肿胀、血液流动不畅将会面临截指的危险。

4名经验丰富的消防官兵经过严格消毒,穿着无菌服进入重症监护室,用剪线钳小心翼翼在婚戒最薄弱的地方剪切。随着“咔”的一声响,婚戒被剪成两半。

但中指佩戴的钨金戒指由于密度大,硬度高,剪线钳剪不断。现场指挥员立即改变作战方案:利用医院现有的石蜡油润滑手指,随后使用细绳缠绕拉线,让戒指随着线头一点一点向手指前端移动。操作过程中,消防官兵不断安抚该女子放松心情。经过长达十多分钟的紧张救援,钨金戒指终于被成功取下。

目前,该女子状态平稳,正在潜江市中心医院接受恢复治疗。

消防提醒:孕产妇在生育期间容易发生浮肿,不宜佩戴各类金属饰品,以免卡手引发血液循环不畅。