中老铁路有了“大脑中枢” 磨万段首个综合智能楼宇投运

10月10日,由中国铁建电气化局承建的中老铁路万象调度指挥中心正式启用,磨丁至万象段弱电工程亦于同日完成静态验收。

万象调度指挥中心系中老铁路磨万段首个投运的综合智能楼宇,设有信号、通信、信息设备机房、调度大厅、运维管理室等功能区域,所有系统的中心设备全部汇集在这里,是中老铁路名副其实的“大脑中枢”。其中,调度中心信息机房承载了中老铁路客票、货物营销及办公自动化等多个运营生产系统;通信机房作为铁路的“顺风耳”,是铁路各专业远程遥测、遥信、遥控的必要前提和必须平台;信号机房,支撑新调度楼的“千里眼”信号系统,对管内列车进行运行监视和调度命令的网络下达,确保车站信号设备的集中控制。

中老铁路由昆玉段、玉磨段、磨万段组成,其中磨万段从磨丁站到万象站全长418千米,设计时速160公里。据中国铁建电气化局技术人员介绍,弱电工程静态验收完成后将开展动态检测,为后期动态验收提供技术依据,进而为运行试验和最后开通运营提供科学合理的运输组织方案。

来源:科技日报

编辑:张凤娇