山东聊城激活“沉睡的资源” 闲散土地上种出“摇钱树”

走进山东省聊城市东昌府区刘高村,村道两旁的一棵棵五角枫依次排列,延伸到远方。望着这些“摇钱树”,刘高村党支部书记刘卫红一脸满足:“这些树都是今年刚种下的,长势不错。”

如何将“绿水青山就是金山银山”发展理念落地,乃至成为实施乡村振兴战略的重要抓手?刘高村党委一直在思考。

刘高村位于聊城市东部,全村拥有340余人,耕地面积近千亩,几乎没有支柱产业。如何发展?刘高村决定从整合闲散土地开始。

刘卫红向记者算了一笔账,“如果把所有闲散土地整合起来,大约能腾出50多亩地,这可是‘沉睡的资源’。”五年前,刘高村成为韩集镇闲散地回收试点村,成为全镇第一个集中整合闲散土地的村庄。在镇党委政府的指导督促下,刘高村结合农村人居环境整治,对村里农户的闲散宅基地、闲散坑塘、河沿、道路、沟渠、场院、开荒地进行了集中整合。

土地整理出来了,种什么?怎么种?经过考察、商议,刘高村决定种植绿化树木黄山栾。同时,他们注册成立了村党支部领办合作社,整合的土地由合作社统一运营管理。

刘卫红说,利用村内闲置庭院25亩,按照“集体购苗+个人管护”的种植模式种植绿化树木黄山栾。最高可达11米,树形优美的黄山栾种上了,老旧的刘高村焕然一新,但刘卫红却高兴不起来:“第一次种这样的苗木,村里的农户种植经验不足啊!”

由于缺少管护知识,村里不少树冠成长不达标。践行“两山论”,实施乡村振兴,科技不可或缺。为破解上述难题,韩集镇党委政府协调种植专家亲临刘高村,为农户“传经送宝”。2020年,第一批种植成功的黄山栾树进入市场。根据树形,每棵售价100元至300元不等。刘高村共售出1000余棵,获益13余万元。按照村委和农户3∶7分成,村集体年均增收3万余元,农户户均增收3000余元。

但“尝到甜头”的刘高村并不满足。今年初,他们重新考察市场发现,相较于黄山栾,五角枫外形优美,让人赏心悦目,市场更广阔,更容易管理,价格也更高。当机立断,他们决定改种五角枫。

“先富者”的榜样力量是无穷的。现在,原先没有种树的村民也纷纷要求加入。村民李宝庆说:“以前种黄山栾,我没信心,也就没参与。现在看来,效益这么好,村里还联系企业兜底保障,我也不怕了,也跟着种!”

记者了解到,目前,刘高村种植了1100棵五角枫,现均已成活。

三年之后,五角枫就能上市。那时候,刘高村遍地可都是“摇钱树”。

来源:科技日报

编辑:张凤娇