俄罗斯确诊人感染H5N8禽流感首个病例

20日,俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局局长安娜·波波娃在“俄罗斯-24”电视台新闻节目中称,在俄罗斯发现了第一例人感染H5N8禽流感病毒的病例。

安娜·波波娃称,这是俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局“矢量”科学中心科学家的一项重要科学发现。她解释说,该病毒是在俄罗斯南部一个家禽农场的7名员工中发现的,该地区在2020年12月暴发了H5N8禽流感。

安娜·波波娃说,在这7名员工身上发现的H5N8禽流感病毒比较温和,危害性很小,病毒也没有进一步发展,患者感觉良好。

安娜·波波娃称,H5N8禽流感病毒克服了中间障碍,已经能够从禽鸟类传给人,但目前还没有发现这种病毒能在人与人之间传播。病毒变异后是否能克服障碍在人与人之间传播,还需要时间进行跟踪和研究。她说,由于该病毒是在早期发现的,因此有时间为可能发生的突变做准备。这种病毒将来也可能会在人与人之间传播,因此需要提前准备测试系统和疫苗研发平台。

安娜·波波娃表示,几天前,俄罗斯已将第一例H5N8流感病毒感染者的数据发送给了世界卫生组织,并将H5N8病毒的全基因组测序存放到了国际数据库GISAID中。

来源:科技日报

责编:张凤娇