连线省两会丨代表热议高质量发展

继续关注省两会,省政府工作报告提出要谱写新时代湖北高质量发展新篇章,针对这一话题,记者对正在武汉参加两会的省人大代表、荆门部分县市区主要负责人进行了专访。

省人大代表沙洋县委书记刘克雄说,省政府工作报告鼓舞人心,催人奋进。沙洋作为湖北最年轻的县之一,将从产业提升、项目建设、招商引资等方面聚焦聚力,加快推动高质量发展。

省人大代表 沙洋县委书记 刘克雄:“我们建材要向湖北玻璃第一县迈进,我们的绿色农产品加工,要打造一批品质优、叫得响、能富民的荆品名门。我们要争取一批重大项目,包括浩吉铁路的路口电站,包括沙洋新港的公铁水多式联运的物流项目,同时要瞄准我们主导产业来招商引资,包括新型建材,绿色农产品,临港装备。”

刘克雄认为,当前,沙洋正处在转型升级的关键时期,也处在爬坡过坎的重要拐点,要用发展眼光和辩证思维正视存在的问题,将从交通物流、城市建设、园区建设等方面着力,加快补齐高质量发展短板。

省人大代表 沙洋县委书记 刘克雄:“一个是交通物流的短板,我们在开通枣潜高速的基础上,我们要尽快争取武天沙荆宜这一条高速公路的纳入规划和尽快开工建设,使沙洋东西向南北向都有高速公路经过我们的县城。”

刘克雄说沙洋还将通过创建国家卫生县城,创建国家森林城市来加强城市基础设施建设,提升城市存在的能级。另外加强特色公业园区配套功能建设来进一步提升沙洋一二三产业承载力。

省人大代表京山市市长魏明超说,省政府工作报告凝神聚力、提气鼓劲。报告中提出了芯片、5G、航天、互联网等一些新的发展增长点,给了京山很多启示,他表示,在今后的经济发展过程当中,一定要突出高质量发展,突出创新。

省人大代表 京山市市长  魏明超:“下一步我们京山要再发展过程当中提升我们的含“新”量,也就是科技创新,含“绿”量,就是生态环境的保护和我们产品的节能减排方面,第三个的就是含 “金”量,也就是提升我们的产业的贡献度。”

魏明超表示,在今后招商引资的过程当中,不简单的承接产业转移,要进一步把好关,淘汰或兼并一些能耗高、产出低、技术含量偏低的企业,引进一批科技含量高的企业,同时加快现有传统产业转型升级步伐。

省人大代表 京山市市长 魏明超:“我们要依托一些科研院所、高校,跟他们加强合作,将他们的一些成果,转移转化到我们京山当中去,提升我们京山的制造业水平。”

来源:荆门广播电视台

责编:杨帆

(作者:云上荆门)